Elasticidade
Cruzada da Demanda
A
elasticidade cruzada da demanda mede a variação percentual na
quantidade demanda de um bem dado uma variação percentual no preço
de outro bem substituto. Por exemplo, de quanto seria o aumento na
quantidade demandada de margarina se houvesse um aumento no preço da
manteiga.
Efeitos
da elasticidade do bem sobre gastos do consumidor:
No
caso da demanda:
Gastos
do consumidor = Px Qx
Receita
do produtor = Px Qx
Se
Edx px > 1 (elástico)à De Px aumentar à Gastos (receita)
reduzem
Se
Edx px < 1 (inelástico)à De Px aumentar à Gastos (receita)
aumentam
Da
oferta do bem X, sabe-se que:
Sx
= F (Px, Pz, Py, Pw, ............., preço dos fatores de produção)
Então:
E
sx px = (ΔQx/Qx) /(ΔPx/Px) elasticidade-preço da demanda;
E
Sx px = (Δ Qx/Qx) / (ΔPx/Px) elasticidade preço da oferta
Se
E Sx px > 1, oferta elástica
Se
E Sx px < 1, oferta inelástica
Abaixo
demonstraremos um cálculo de elasticidade cruzada.
PERÍODO
|
PREÇO
MANTEIGA
|
DEMANDA
POR MARGARINA
|
JAN/2011
|
R$10,00
|
480
|
FEV/2011
|
R$10,50
|
500
|
Aplicando-se
a fórmula:
Entendendo
o resultado: para cada variação percentual de 1% no preço da
manteiga, a quantidade demanda por margarina aumentará em 0,83%. Por
serem bens substitutos é de esperar que o aumento do preço de um
produto gere aumento da demanda de seu concorrente. Repare que o
resultado apresentado não se pode inferir em quanto reduziu a
demanda por manteiga, que pode ou não ter sido de 0,83%. Apenas
podemos afirmar que a demanda por margarina deve aumentar em 0,83%
para cada 1% de aumento no preço da manteiga. Os consumidores podem
ter migrado para outros substitutos que não a margarina, podem ter
migrado para a nata, o requeijão, a maionese...
Caso
os bens fossem complementares, e não substitutos, é esperado que a
elasticidade cruzada da demanda entre eles seja negativa e não
positiva como no exemplo apresentado. Vejamos o caso do café e o
açúcar. É de se esperar que um aumento das vendas de café gere um
aumento no consumo de açúcar. Então um aumento no preço do café,
gerará uma redução na demanda por café e consequentemente uma
redução na demanda por açúcar.
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